佛弟子目連尊者入地獄救母

0
37
圖為目連救母故事(圖片來源:Miuki/http://www.fosss.org/WIKIMEDIA)
提到佛陀的十大弟子,很多人都會立即想到被譽神為通第一、以佛經故事目連救母聞名的目連尊者(又稱目犍連尊者)。不過,你可有想過,目連尊者為何特別選擇在7月15日入地獄解救母親呢?
目連尊者出家之前是個大孝子,奉養雙親十分恭敬孝順。目連尊者的母親一日三餐無肉不歡,雖然目連常常勸告母親少造殺業,可他母親總是趁著目連不在家的時候宰殺牲畜家禽,大快朵頤。所以,目連尊者的母親生前犯下的惡業非常重,等到她死後,被打入到了阿鼻地獄。
目連尊者出家後,得到了世尊的親自教誨,加上他自己勤苦不斷地認真修習,很快證得阿羅漢果,成為了佛陀座下神通第一的大弟子。
到了七月結夏安居的日子,有一天,目連尊者正準備坐禪入定,忽然想起母親,他回憶起母親生前所造的種種殺業,及她從未修善業。作為已證果位的修行人,目連尊者能料想到自己的母親死後必然會落入三惡道,因此他非常擔心。急於想知道母親到底身在何處的目連,遂趕忙入定,並在定中來到到一處很恐怖的地方――阿鼻地獄。
目連尊者看到眾餓鬼的模樣都是:圓又大的肚子、細又長的脖子、如乾枯柴枝般的手腳,每個都在哀嚎、飢餓難耐。目連尊者見狀,內心苦痛難忍,忽然間,他看見了母親,也如同餓鬼道的眾生一樣,煎熬地忍耐著飢餓。目連尊者哪能忍受母親遭受這樣的苦報,號稱神通第一的他立刻運用神通,變出一缽飯、一壺水,恭恭敬敬地送到母親面前。他的母親十分歡喜,急急忙忙伸手來接,她忍著顫抖和痛楚,將食物拿到嘴邊,想先喝口水再吃飯;可是飯與水一到嘴邊,她的口中就吐出一團大火,瞬息間水乾了,飯也變成了焦炭。
目連看到了這種情景,非常痛心也覺得萬分無奈,儘管他的神通廣大,但是母親的業障如此深重,讓他無能為力。
目連一出定,趕緊去請教佛陀。他在佛陀面前恭恭敬敬、五體投地禮拜說:「佛陀!我心裡很痛苦!到底我的母親曾種下什麼業?要用什麼方法才能救她呢?」佛陀說:「眾生的業力確實是自作自受啊!你的母親生時造下了貪、瞋、痴的惡業,自己造的業必須自己承受罪報,業如須彌山,任何人都對它無可奈何啊!」
目連尊者聽了佛陀的開示,心裡十分痛苦,但他仍請求佛陀教他如何救度自己的母親。他的一番孝心感動了佛陀。
佛陀對目連說:「要救你的母親,光憑你的神通是不夠的,因為你的母親業障太重,必須靠許多有修行且已證果的僧眾,將清淨的福業累積在一起,用心力一起回向來幫助她。」
目連尊者說:「我要去哪裡找這麼多有清淨福業的人呢?」
佛陀說:「這倒不難!從四月結夏安居到七月期間,許多清淨的比丘專心致力於去除煩惱、增長智慧,在這段期間已探討了真理、透徹了妙法,這些僧眾就具有最清淨的福德;如果能請這些人同心合力為你的母親祝福,那麼她就可以得救了。」
佛陀又告訴他:「你應該為你的母親造福,在七月十五日當天,也就是解夏那一天舉行供僧與大家結善緣,以這分清淨心加上歡喜心,共同為她祝福,這就是一股很大的力量,唯有這股力量才能轉她的業。」
七月十五日,目連尊者準備了很豐盛的素齋,用最虔誠的心來供養,這一場供養非常的殊勝莊嚴。之後,大家的心力凝聚在一起,同心為他母親祝福,因為每個人平時勤於修行,福德具足,這股福慧、歡喜凝聚的加持力量確實非常大。
目連尊者在當天晚上初夜時分,於定中看見一位很莊嚴的天人從遠處飄飄然而來,向他頂禮,仔細一看,原來是他的母親。她向目連尊者答謝說:「蒙受你的力量和孝心以及眾多尊者的慈悲願力,更承受佛陀的慈心加持,我已超越餓鬼的境界,現在要生天道了。」目連尊者在定中看見母親出離地獄,得升天界,非常高興,出定後趕快去向佛陀禮謝,也向所有的比丘頂禮。
目連尊者孝心殷切,又承受著眾人的慈悲、智慧及清淨福業的幫助,所以他的母親得救了,目連非常的感恩。
目連救母這一則佛經故事,再一次訴說了善惡有報的真理,以及同時讓我們了解平時勤於修行者,所具備的大福德及能量。因此,閱讀至此,更能理解身為一個人理當走的路途為何――向善積德,切莫作惡積累罪孽。
責任編輯:衍淡