「地獄不空 誓不成佛」 地獄會空嗎?

0
23
圖為十殿閻羅局部雕塑。十殿閻羅中的第一殿:秦廣王。(攝影:盧乙欣/看中國)

傳說中的六道輪迴,是指三界中的生命要在天神道、人間道、修羅道、畜生道、餓鬼道和地獄道等六種不同的生存環境中輪迴,其中天神道最美好,地獄道最苦。地藏王菩薩曾立下了「地獄不空,誓不成佛」的誓言,那地獄會空嗎?

六道輪迴的天神道

傳說中的六道輪迴,天神道排第一位,又叫天人道。這種排序是按福德大小排列的,天神道是六道中最好的一個去處,層次越高,煩惱越小,福報越大。

天人的福報還體現在相貌上,他們非常漂亮,個個都是美女俊男,比人世間的漂亮不知多少倍。壽命根據天的層次所在,也一層比一層壽命長久,最少也是幾百年,但是不是人世間的時間,他們的一天要相當於人世間很多年。太陽系中有的行星圍繞太陽轉一圈要一百多年,他們的一年就相當於地球一百多年。

其他道中都有苦吃,唯獨這裡沒有苦,生到這裡就是來享福的,天人的一生非常幸福,天人的高層幾乎跟三界外一樣了,但是它有期限,不管這裡的生命能活幾百年,期限一到,他就得從新進入輪迴。

人生就是修行,活著的時候安分守己、諸惡不做,諸善奉行,操守清廉,廣施福田,這樣堅守一生,就有可能入天道為天人。

天神道有很多層天,欲界、色界、無色界這三界中都有天神道中的空間,所以天人的層次相差也很大,果報也各不相同。高層次的天界非常美好,一塵不染,人世間把城市的街道掃乾淨就覺得不錯了,可是在那裡,整個空間,無論哪個角落都一塵不染,建築物都是玉石、瑪瑙、黃金構成的。

天人不用勞動,因為來到這裡就是享福的,不勞動那吃的怎麼來呢?這裡資源極其豐富,豐富到到處是吃的,比如路邊樹上結的果子,甘甜無比,摘了又長出來。

病和老是人世間的苦,天上沒有這些,年齡大了身體機能一點也不會減退,只是身體散發的光芒會慢慢減弱。就像電燈泡,等到完全不發光了,他就死去了,根據此生所作所為,決定他轉生到其他道中去。天人在那個境界,不可能做大惡,大部分會依舊在天上轉生或者轉生到修羅道和人間道。

因為,天人在高層,可以明了因果,他清清楚楚看到做壞事會有什麼報應,有什麼不好的心會產生什麼不好的結果,那麼他自然就不去當壞人了。

天人之所以叫天人,有個原因,這裡的天人基本上都來自人世間的凡人,畜生、餓鬼和地獄道中的生命很難直接轉生天人,要首先轉生為人才有機會修成天人。但是天人如果做不好,卻可以轉生到下面任何一道中去。生命學好很難,學壞很容易。

六道輪迴示意圖。(圖片來源:Adobe Stock)

六道輪迴的地獄道

傳說中的六道輪迴,地獄道排最末位。佛為什麼講地獄?是因為可以起到警戒世人的作用,讓人不至於無底線的幹壞事。

宋顏丙曾經這樣描述道:「在日造惡者,押入湯途、火途、刀途。鑊湯沸若崖崩,劍樹勢如山聳。灌銅汁而遍身肉爛,吞鐵丸而滿口煙生。遭銼磕則血肉淋漓,入寒冰則皮膚凍裂。身碎業風吹再活,命終羅剎喝重生。」這幾句話將地獄的恐怖景象盡數羅列出來,讓人膽戰心驚。

地獄道跟其他道不同的是,其他道中的生命還有機會接著輪迴,而到地獄道的生命有很大一部分是永遠不再有機會轉入輪迴了。餓鬼道中的生命雖然苦,但可以到處找吃的,而地獄道中的罪人身體不自由,受刑時掙脫不了。

地獄是一個大的時空範圍,它裡面有無數個小時空,釋迦牟尼佛講過十八層地獄,再低的他沒有講,但十八層地獄的描述已經足以讓人感受到恐懼了。

宗教所講的十八層地獄為:拔舌地獄、剪刀地獄、鐵樹地獄、孽鏡地獄、蒸籠地獄、銅柱地獄、刀山地獄、冰山地獄、油鍋地獄、牛坑地獄、石壓地獄、舂臼地獄、血池地獄、枉死地獄、磔刑地獄、火山地獄、石磨地獄、刀鋸地獄。

地獄的層層時空可不像地下室那樣一層層的排列,它是不同的時空結構,同時同地存在的,來到這裡的生命體,要在痛苦的刑罰中償還掉生前造下的所有業債。

地獄道中有個叫無間地獄,又叫無間道,墮入其中的,都是極惡的人,犯了極重的罪。掉到這裡的,永遠沒有解脫的希望,除了受苦之外,沒有任何其他感受。

其他地獄,比如最輕的是拔舌地獄,陰差用大鐵鉗子夾住犯人的舌頭活生生往外一扯,直接拔掉舌頭,然後澆上一種藥水,接上舌頭可以瞬間長好,然後再扯下。受刑時痛苦難耐,不受刑時還能緩解一下。這裡就不同了,何為無間?受刑沒有間隙的意思,無時無刻不在遭受烈焰焚身。人的痛覺神經是很難承受火燒的,在無間地獄之中,主要是烈焰燒人,所以也叫「阿鼻焦熱地獄」。

而無間道在地獄中還不是最可怕的地獄,再往下還多著呢!

談到地獄,不得不提到一位叫地藏王菩薩的大覺者,他立下了「地獄不空,誓不成佛」的誓言,很多人理解為他想把地獄眾生都超度出去,其實不一定是這個意思。罪業深重到不可救要的生命怎麼能救度呢?善惡有報,十惡不赦的生命應該被銷毀的,這樣才符合宇宙的理。佛、菩薩都是維護宇宙理的。

那麼,地藏王菩薩讓「地獄空起來」這個願望就不能實現了?也並非不可能!

如果遇到整個宇宙的大更新,極高極高的大覺者在正宇宙之法,不符合正法標準的生命被徹底淘汰和銷毀,符合正法標準的生命得到超度和提升,地獄不就空了嗎?地藏王菩薩的願望不就實現了嗎?

(本文出自於過客的《六道輪迴之地獄道》、《六道輪迴之天神道》,有刪減調整)

責任編輯:陳納新